Романов Станислав 04.02.2024 592

Сборка игрового ПК в 2024 году: мой короткий опыт

В январе 2024 года решил, наконец, обновить свой 8-летний системный блок. Буду краток, но попытаюсь передать критерии своего выбора. Сразу упомяну, что я не могу назвать себя экспертом во всех «железных» делах, но, возможно, моя сборка поможет кому-то определиться с выбором комплектующих.


Предыдущая сборка

Пару лет назад чуть обновлял старые запчасти, в итоге набор стал примерно таким:

Как выбирал комплектующие

Сначала прошёлся по подборкам 3DNews, VKplay, Overclockers и многих других, но везде были недостатки. Типичная ситуация. С другой стороны, каждый источник в чём-то помог. Ранее я ещё мучил знакомых и друзей, вдруг у кого-то есть дельные советы, но в этот раз решил не тратить чужое время. Задал лишь вопрос на форуме iXBT. Кстати, при сборке прошлого ПК я туда закидывал свою сборку.

После всех советов, постов на форумах и обзоров я всё-таки составил список деталей. Пройдусь по каждому пункту отдельно.

Блок питания

Быстрее всего я определился с питанием для будущего системного блока. Хоть и думал над вариантами от Thermaltake, но нужные модели стоили неприлично дорого. Без особых раздумий склонился на сторону Chieftec PowerPlay Gold 650W за 7 200 рублей. Сейчас, кажется, он дороже во всех магазинах. Единственный минус, который я заметил в отзывах — жёсткие провода. Могу подтвердить, такой недостаток есть. В остальном, чудный блок.

Процессор

Самая спорная деталь, как всегда, от которой зависит дальнейшая сборка. Да, я знаю, что буквально недавно Intel представила новинки Core 14, среди которых есть пара интересных моделей, а AMD презентовала чипы для AM4 и AM5, но меня интересовала всё-таки стабильная сборка.

Выбирал сразу оптимальный ЦП для множества современных игр с использованием максимального качества графики в разрешении Full HD. Пока переходить на WQHD не планировал. Апгрейд процессора не особо рассматривал. Поэтому лишь немного изучил тему с Ryzen 5 7500F. Понял, что нет желания переплачивать за ОЗУ DDR5 и, возможно, материнскую плату формата ATX, которые достаточно дорогие под сокет AM5.

В то же время не хотел отдавать уйму денег и за процессоры стоимостью выше 20 тысяч рублей вроде AMD Ryzen 7 7700 и Intel Core i5-13400F.

Блок питания Chieftec PowerPlay Gold 650W
Кликните для увеличения

Изначально я даже выбрал плату под Intel i5-12400F. Казалось бы, вот стабильный вариант. купи и забудь. Но нет, понял, что лучше взять максимум за эти деньги. И за 13 700 рублей на Ozon всё-таки выбрал Ryzen-7 5700X.

Тут нужно добавить две детали. Я не хотел тратить на ЦП больше 15 тысяч, хотя, конечно, любители топовых комплектующих могут ещё изучить Ryzen 7 5800X3D, но за него просят 34-38 тысяч рублей. Или можете сбросить 10 тысяч, купив на Ozon. В любом случае, это не мой вариант.

Вторая деталь: обратите внимание, что я заказал 5700X, а не 5700. Этот «камень» никак не связан с моим выбором или 5800X. Есть утверждения, что это отбраковка 5700G. На производительности этого ЦП сказывается урезанная вдвое кеш-память третьего уровня.

Материнская плата

Раз от Intel я отказался, пришлось выбирать плату на чипсете B550. Обратил внимание на MSI B550-A PRO. Но отзывы и форумы остановили меня от ошибки. Не скажу, что она плохая, но явно не в лидерах. Альтернативой могла бы стать GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2, но меня останавливала цена. Не очень понимал, за что платить лишние 4 тысячи. Поэтому предпочёл GIGABYTE B550 GAMING X V2 за 11 500 рублей.

Материнская плата GIGABYTE B550 GAMING X V2
Кликните для увеличения

Из коробки она сразу шла с ревизией 1.3, поэтому не пришлось обновлять BIOS. Пожалуй, я ожидал чуть больше разъёмов, но на данный момент мне достаточно возможностей. Разве кто-то ожидает здесь лишних радиаторов под SSD или армированные слоты PCIe, но на B550 GAMING X V2 их нет. Что добавить ещё? Не знаю, под мои ожидания подошла.

Кулер

Вот здесь развернулась целая история. Сначала я хотел что-то от be quiet. Ценники неприятно обрадовали. Поэтому выбрал ID-Cooling SE-226-XT. Затем меня склонили на ID-COOLING SE-206-XT. Но после чтения кучи обзоров, я понял, что не выдержу такой шум. Отменил заказ и оформил Deepcool AS500 Plus. При этом, из этой модели, как я понимаю, могу вытащить один вентилятор, процессор несильно пострадает. Охлаждает без проблем, устанавливается просто. Подсветка забавная, что сказать.

Но заказал я AS500 Plus за 4 000 рублей. Сейчас вижу, что цены выросли. И, предполагаю, за 5 000 рублей лучше рассмотреть PentaWave Z06D или что-то от Thermalright. Например, Peerless Assassin 120.

ADATA Legend 960 Max
Кликните для увеличения

SSD M.2

Изначально не особо придал значения этой детали. Выбрал HP FX900 plus на 1 ТБ. Вроде бы всё неплохо. Как вариант, можно выбрать ещё Pro-версию. Но в накопителях не всё так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Например, в HP стоит контроллер INNOGRIT IG5236. Есть даже отзывы с жалобами именно на эту деталь. Он по умолчанию горячее Silicon Motion SM2264, который используют в Legend 960, который я купил позже. Поэтому здесь закрыл вопрос помощью ADATA Legend 960 Max за 8 900 рублей.

Оперативная память

После покупки материнской платы всё встало на свои места, поэтому осталось найти оптимальную DD4-память. Потратил лишь немного времени на выбор, прикупил ADATA XPG GAMMIX D20 за 7 400 рублей. Не стал вестись на рекомендации DDR5, которая почти не играет роли в производительности системы, а стоит в пару раз дороже. И, тем более, советы по выбору 64 ГБ. Мне пока непонятно, для чего нужен такой объём. Разве что в очень редких задачах.

Сборка игрового ПК в 2024 году
Кликните для увеличения

Видеокарта

На сегодня я пока ещё не выбрал лучший вариант. И поставил RX 570. Но определиться здесь куда сложнее. Можно купить б/у устройство или же карту за «бугром». Например, RTX 4060 Ti в Китае за 38 000 рублей. С другой стороны, можно отдать деньги за Radeon RX 7700 XT. Хотя, по последним отзывам, видеокарты от AMD слишком горячие и менее надёжные. Но это на мой взгляд. В любом случае, моего блока питания однозначно хватит на карту вплоть до 4070 и 4070ti Super. Осталось найти ту самую.

Также заметил в обзорах, что в разрешении Full HD RX 7700 XT опередила RTX 4060 Ti 8 ГБ на 18 %. Если же включать трассировку лучей, то RX 7700 XT отстает от RTX 4060 Ti. Поэтому предстоит обдумать покупку.

Корпус

Слишком долго держал старые железки в пыльном корпусе. Учитывая постоянные волосы от кошки, решил выбрать что-то явное современное с учётом фильтров и установкой дополнительных вентиляторов. Выбор упал на Cougar Duoface RGB за 6 400 рублей. Заодно заказал дополнительные болты, чтобы не искать в процессе сборки какие-то детали.

Кроме видеокарты, в новый корпус пока временно перебросил один из SSD и вентилятор be quiet на верхний выдув. То есть, сейчас вдув обеспечивают два встроенных в Duoface вентилятора, выдув — один встроенный и один от be quiet.

В комплекте к этому корпусу Cougar идёт дополнительная фронтальная панель в виде решётки для лучшего потока воздуха. В остальном почти не заметил проблем: понравился механизм закрытия крышек, достаточное место под любой кулер, почти любую видеокарту, фильтр на верхнюю решётку корпуса.

Корпус Cougar Duoface RGB
Кликните для увеличения

Итоги

Я попробовал на своём скромном опыте показать, какую игровую конфигурацию вы можете собрать в начале 2024 года на базе Ryzen-7 5700X. Мне обошлось обновление в 59 тысяч рублей. Благодаря кэшбэку потратил в итоге 57 тысяч. Но вместе с видеокартой набор будет стоить почти что круглые 100 тысяч рублей, если выбрать что-то между Radeon RX 6700 XT на 12 ГБ и GeForce RTX 4060 Ti на 8 ГБ.

С учётом новой видеокарты такой сборки хватит на актуальные игры в разрешении FullHD на ультра настройках. Как вы оцениваете такую конфигурацию? Что бы вы в ней изменили? Пишите в комментариях.

В итоге, я купил GeForce RTX 4060. Подробнее о причинах выбора написал в этой статье.

Важное

Комментарии